Статьи

Не наукой единой: куда зовут работать филологов?

Не наукой единой: куда зовут работать филологов?

Во время вступительной кампании 2017 года, согласно данным Министерства образования и науки Украины, больше всего заявлений абитуриентами было подано на филологические специальности. HeadHunter Украина проанализировал базу вакансий, размещенных на сайте hh.ua, чтобы выявить тенденции, на какие позиции работодатели ищут людей с филологическим образованием.

В наши дни деятельность филолога может развиваться в двух направлениях: научно-исследовательском и практическом. Если речь идет о первом, то работа такого специалиста будет заключаться в исследовании языка и текстов. Практическое направление деятельности предполагает работу в различных организациях и бизнес-структурах. Применить полученные в ВУЗе знания можно, работая преподавателями, переводчиками, учителями, специалистами в сфере внутренних и внешних коммуникаций, редакторами и т.д.

Издательство и полиграфия: кто ищет там работу

Больше всего вакантных предложений для людей с филологическим образованием в профсферах «Маркетинг», «Наука, образование», «Искусство, медиа», «Админ. персонал» и «ІТ, телеком».

Нетехнические профессии в IT

Следует отметить, что одного лишь филологического образования в современном мире порой может быть недостаточно, и специалистам, стремящимся к профессиональной реализации и карьерному росту, необходимо параллельно получать специфические для определенной области знания и навыки. Например, для сферы рекламы и маркетинга следует ориентироваться в понятиях маркетинговых и рекламных стратегий, SWOT-анализа и т.п.

Не наукой единой: куда зовут работать филологов?
ТОП-5 профсфер с наибольшим количеством вакансий для людей с филологическим образованием

Примеры вакантных предложений для людей с филологическим образованием

Не наукой единой: куда зовут работать филологов?

Анализ базы вакансий также показал, что от филологов, как и от представителей других специализаций, работодатель ожидает определенного опыта работы. При этом в 67% вакансий, где желательным образованием было филологическое, ожидалось до 3 лет имеющегося опыта работы.

Не наукой единой: куда зовут работать филологов?
Ожидаемый опыт работы в вакансиях для людей с филологическим образованием

Если говорить о зарплатной вилке, которая предлагается работодателями специалистам с филологическим образованием, то предложения довольно различны в зависимости от специализации и уровня ответственности. Так, литературным редакторам предлагают финансовое вознаграждение за работу начиная от 6 тыс. грн. Специалистам по маркетингу и PR можно рассчитывать на сумму от 15 тыс. грн. Если вы готовы работать шеф-редактором ТВ-шоу и принимать участие в работе съемочной группы, работать с текстами ведущих, то можете рассчитывать на заработную плату от 25 тыс. грн.

Филологическое образование может служить серьезным базисом для старта карьеры в довольно разных отраслях. Но, кроме полученных в университете знаний, надо приобретать еще и узкопрофильные навыки. Также следует понимать, что работодатели нередко рады видеть кроссфункциональных специалистов в команде, а рынок диктует необходимость постоянно учиться и профессионально развиваться.

Данные получены в результате анализа базы вакансий hh.ua за период июнь 2017 – май 2018.

Вакансии дня

Комментарии